По лужам

розміщено в: есе, Мій літературний блог | 0

Сегодня с самого утра все серое и мокрое – и земля, и небо.
Дождь разлил в мире спокойствие, прогнал с улиц прохожих, приглушил краски. Капли стучат по зонтику, ползут змейками и зависают прозрачной гирляндой на спицах…

“Слушай дождик…” – говорила мне мама, когда я была совсем маленькая. Мне очень хотелось услышать, как капли стучат по подоконнику, я прислушивалась и… засыпала.

Став чуть старше я уже не давала себя обмануть, но дождь не разлюбила. Особенно летний. Как только он начинался, я во все глаза смотрела, как трепещут листья на тополе напротив нашего третьего этажа, как вода, стекающая с карниза, теряется в кустах дикого винограда под балконом и как, поднимая фонтанчики брызг, дождевые капли плюхаются в цветочные горшки с любимым бабушкиным душистым табаком и петуниями, которые она неизменно высаживала каждое лето.

И как только последняя капля, отбарабанив по козырьку, возвещала об окончании дождя, вся малышня нашего двора высыпала на улицу, обутая в резиновые сапоги, и самозабвенно бродила по лужам. Мне же по причине частых простуд делать это категорически запрещалось. Но чем больше запрещали, тем сильнее хотелось. Как-то раз заприметив, где лежат мои обычные зимние сапоги, и пока никто не видел, я тихонько их надела, и – айда во двор. Я таки успела проверить нескольких приличных луж, но тут из окна меня меня углядела бабушка и незамедлительно доставила домой. Я получила нагоняй за морые ноги, поплакала, но больше всего расстроилась от того, что теперь до холодов сапог мне не видать – бабушка, причитая и сокрушаясь, упрятала их так далеко, как могла.

“Зачем мне ваши сапоги зимой,” – возражала я ей, размазывая слезы, – ”ведь лужи тогда все замерзнут…”

Но бабушка была непреклонна.

Я все канючила и канючила, и тогда мама повела меня в «Детский Мир», но там даже обычных резиновых сапог по причине всеобщего советского дефицита. Мама вздохнула и неуверенно пообещала попросить их у какой-то там своей подруги. Для приличия я сделала вид, что поверила, но, – о, чудо! – через несколько дней  сапоги действительно нашлись. Старые, потертые, но теперь это были мои собственные резиновые сапоги!

И едва дождавшись большого дождя, я уже как полноправный член дворового коллектива, вместе со всеми упоенно месила грязь.

Счастью не было границ, но где-то на середине веселья мне  почему-то вдруг стало скучно. Глядя на веселье вокруг я не понимала как так может быть и решила подождать – а вдруг самое интересное начнется, когда я уйду? Не началось. Я только как следует замерзла и быстренько слегла с температурой. Про лужи пришлось забыть до следующего лета.  И это было очень-очень долго, потому что через год я уже выросла…

Сейчас я шлепала в своих кроссовках по мокрым дорожкам, на которых не было ни одной стоящей лужи. Где мы их тогда находили, по колено? Ума не приложу.

Хотя, наверное, это только в детстве все кажется большим, значительным, важным. Мы растем, а мир вокруг нас уменьшается. И вот уже тесно нам друг возле друга и все мы куда-то стремимся, все хотим чего-то достичь. Любой ценой. И когда кажется, что достигли, это “что-то” ускользает из рук, так же, как и те года, что были потрачены на охоту за ним. Но нас учили упрямо идти к намеченной цели, вот мы и идем. По пути забывая и цель, и себя.

октябрь 2009

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *